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My life/생활정보

봄을 알리는 곰피 (데치는방법, 효능)

요즘 시장가면 볼수있는 재료 곰피  간단하게 손질해서 먹을 수 있어서 요즘 자주먹는 재료인데요
손질도 잘 씻어서 여러번 행구어서 이물질을 제거해 주고  끓는물에 살짝 데쳐서 색이 녹색으로 변하면 건져서
찬물에 깨끗히 행궈 주기면 하면 끝 ~ 너무 쉬워요. ^^

곰피의 씹는 맛을 알고 겨울에 즐겨먹는 음식중 하나입니다.가격도 착하고  맛과 다이어트로도 그만인 곰피
안먹을 이유가 없겠죠??

봄을 알리는 대표 음식이라 칭하는 쇠미역

곰피는 2월 중순~ 3월 말까지가 봄의 제철 음식이라고 합니다.

 

 

                                               삶기전 곰피

 

데치는중

    곰피 행구는 중

 

곰피 데친 후

 

 

 

곰피 데치는 방법.


1. 찬물에 깨끗히 씻은 곰피 준비해 주세요.
2. 냄비에 물을 끓으면 곰피 투하~
3. 색이 순식간에 변해요. 골고루 뒤적뒤적 데쳐주면서 전체가 녹색으로 변하면
   바로 건져주세요.
4. 그리고 흐르는 찬물에 바로 행궈주세요.

보관법

잘 데쳐진 곰피는 한입크기로 썰어서 밀페용기에 담아 주시면 되요.

 

곰피의 효능
유해물질을 배출해준다.
점액 성분의 알긴산이라는 성분이 호흡기 속으로 들어온 미세먼지를 몸 밖으로 배출
비타민 k가 풍부해 혈액순환에 도움을 주고
무기질 함량이 많아서 혈압을 조절하는 기능이 있다고 해요.
또한 저지방 저열량이고, 식이섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에도 아주 효과가 좋아요.
플로로탄닌 성분은 간기능 개선에도 도움을 준다고 합니다.

1.임산부에 건강에 좋다.
곰피에는 엽산,칼슘, 철, 요오드 성분이 풍부하게 함유
특히 엽산은 태아의 세포분열과 성장에 필수적이고 태아의 기형발생을 억제시켜줌

2.다이어트에 좋다.
식이섬유 성분이 풍부하게 함유
포만감을 느끼게 해주어서 다이어트에 좋다.

3.변비에 좋다.
알긴산 성분이 풍부하게 함유
해조류는 손으로 만졌을 때 미끈하고 끈적한 느낌을 주는것이 알긴산이 다량 함유되어 있기 때문이다.
연동 운동을 활발히 하여 노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개선시키고 변을 부드럽게하여 변비 개선에 효과적이다.

4.뼈 건강에 좋다.
칼슘, 칼륨, 철분,인 성분이 풍부하게 함유
플로로탄닌 성분이 다량 함유되어있어 관절을 이루는 뼈와 인대의 손상을 막아주고, 염증을 완화, 노화로 인해 약해진 관절에
발생하는 퇴행성관절염, 골다공증 예방에 효과적이다.
꾸준히 섭취하면 어린이 및 청소년의 골격형성 및 성장발육에 효과적이다.

5.구강질환 개선에 효과적이다.
곰피 추출물에는 강력한 항균 성분, 구취 성분이 다량함유
꾸준히 섭취하면 구강 내 염증 완화, 구취 제거에도 탁월한 효과를 지닌다.
구강청결제, 화장품의 주재료로도 이용된다.

부작용
찬 성질을 지닌 식품으로 평소에 손잘이 찬 수족 냉증 증상이 있거나, 아랫배가 찬 사람은 많이 먹지 않은 것이 좋다.
특별한 부작용에 대한 보고는 없다.

곰피가 미세먼지에도 아주 줗은 음식이라고하니 요즘같이 미세먼지가 심한날에
자주 챙겨먹어요~  곰피 많이 드시고 건강관리 하세요~!!