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My life/생활정보

미세먼지

 

미세먼지란?
여러가지 복합 성분을 가진 대기 중 부유 물질입니다.
석탄, 석유 등의 화석연료를 태울 때나 공장 자동차등의 배출가스 에서 많이 발생함.
미세먼지 노출은 호흡기 및 심혈관계 질환의 발생과 관련이 있고 사망률도 증가시키는 것으로 알려져있습니다.

 

 

 미세먼지 PM10 농도별 예보 등급

 

 

미세먼지가 호흡기에 미치는 영향

 

건설현장에서 일하시는 분들이 속설로
먼지많이 마시면 삼겹살 먹어서 빼내야 한다고 하시는데
방지에 전혀 도움이 안된다고 해요!!

 

미세먼지 대처하기

*미세먼지 심한날은 외출 자제하기.
충분한 수분을 섭취
*매일 항산화로 건강 관리
*외출시 깨끗하게 손씻기
*올바른 마스크 착용

 

올바른 마스크 착용법
*고정심이 위로가게 착용
*코 주변 밀착
*재사용 금지
*의약외품 표시와 KF(korea Filter) 확인

 

 

몸속 노폐물을 제거해주는 음식

알카리성 식품 대표 도라지
호흡기를 보호하는 약재로 가래, 기침, 천식의 완화에 도움을 주고
섬유질이 많고 비타민, 무기질이 풍부해 면역력 강화에 좋다고 합니다.
특히 쓴맛을 내는성분 사포닌은 기관지 및 호흡기 건강에 좋다고 알려져있고
칼슘이 다량 함유되어있어 성장기 어린이들의 뼈건강에 좋은 식품입니다.
미세먼지 대비를 위해 도라지 꼬~옥 섭취해 주세요!

목에 염증이 생겼다면 유자
유자에 들어있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉히고 기침을 완화시켜주는 작용을해
잦은 감기에 잘 걸리는 겨울에 찾게 되는 음식 입니다.
비타민 C와 구연산이 풍부한 유자는 스트레스를 해소시켜 주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는
효능도 있을 뿐더러  다른 과일에 비해 킬슘 함유량도 높아 성장기 어린이의 골결 형성과 성이늬 골다공증
예방에 좋은 음식입니다.

녹황색 채소의 25배 미역
산후조리에 좋기로 유명한 미역은 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 알긴산을 다량 함유하고있어
미세먼지가 심한 날에 먹으면 좋아요. 미역은 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 들어있어
뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해주고 몸의 부종 증상을 억제해주고 혈압및 콜레스테롤 수치
낮게해주는데 탁월한 음식입니다.

녹차
미세먼지는 수은, 납, 카드뮴과 같은 중금속이 포함돼 건강을 해칠 수 있어요.
최근 녹차의 "킬레이트 작용"이 중금속을 몸 밖으로 배출시킨다는 결과가 나왔다고 합니다.
카테킨이라 불리는 탄닌 성분은 미세먼지나 중금속을 분자상태에서 감싸 배출하는 작용으로
체내 중금속을 쌓이는 것을 억제해 기관지의 미세먼지를 배출해주며 활성산소를 제거하는
항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있어요.

그리고 물, 마늘, 해조류, 등은 우리몸에 쌓여있는 노폐물을 배출시키는데 효과적입니다.

마스크로도 막지 못한 미세먼지가 몸속으로 들어온다면 다시 배출시켜야하는데
위의 음식들이 도움이 된다고 하네요.

건강은 건강할때 관리해요~