나쁜 LDL 콜레스테롤 낮추려면 수용성 식이섬유 먹어라 !!!
콜레스테롤 수치
총콜레스테롤 |
저밀도지단백콜레스테롤(LDL) |
고밀도지단백콜레스테롤(HDL) |
중성지방 |
정상 200이하 |
130이하 |
60이상 |
150이하 |
경계치 200-229 |
130-149 |
40이하 |
150-199 |
높음 230이상 |
150이상 |
|
200이상 |
식용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키는데 도움이 되는 영양소 입니다.
식용성 식이섬유는 소화효소인 담즙과 결합하여 담즙을 체외로 배출시키기 때문에
바로 이때 부족한 담즙을 생산하기 위해 나쁜(LDL) 콜레스테롤을 사용하게 됩니다.
실제로 미국 임상영양학저널에 따르면 수용성 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취한 그룹이
대조군에 비해 나쁜 콜레스테롤 수치가 7 %이상 감소되었다고 보고 되었습니다.
식이섬유는 동물성 식품에는 거의 없고 주로 식물성 식품에만 들어있는데
농촌진흥청에서 영양성분표 기준으로
수용성 식이섬유 풍부한 식품 10가지
율무,통밀,마,호밀,키위,도라지,송이버섯,보리,당근,풋고추
체중도 정상이고 고기나 기름진 음식을 잘 안 먹는데 콜레스테롤 수치가 높아요.
복합당질(밥,빵,떡,고구마 등) 단순당질(사탕,초콜릿,아이스크림) 탄수화물 종류로 과다 섭취하면 중성지방 수치가 올라가게 됩니다.그로 인해 고기를 자주 먹지 않아도 고지혈증이 발생할 수 있으니 섭취에 주의해주세요.
또한 유전성 질환이나 갑상선기능저하증이 동반되어 있을 때에는 콜레스테롤 분해가 저하되어 콜레스테롤 수치가 올라가게 됩니다.
따라서 기름진 음식을 많이 먹지 않는데도 콜레스테롤이 놓은 경우는 포화자방산 함량이 많은 제과류나 식용유로 많은 음식의
섭취를 줄이고,가족성 고 콜레스테롤혈증 또는, 갑상선 호르몬 검사 등의 평가가 필요합니다.
고지혈증에 좋은 습관
♥정상체중 유지 적적한 열량 섭취
♥식사는 규칙적으로 식품은 골고루(과식,폭식금지)
♥좋은 지방 섭취
♥콜레스테롤 함량 높은 식품 육류,과자 등의 포화지방산, 트렌스지방산 섭취 줄이기
♥채소,과일,잡곡 충분히 섭취
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