당뇨병이란?
우리몸의 혈당이 높아져 소변에 당이 섞여 나온다는 의미에서 지어진 이름이다.
혈당'이란 혈액 속의 포도당을 의미하는데, 포도당은 우리가 섭취한 탄수화물이 분해되어 생성되며 우리몸의 에너지원으로 사용됩니다.
이때 포도당을 에너지원으로 사용하기 위해서는 '인슐린' 이라는 호르몬이 필수적입니다.인슐린은 우리몸의 췌장에서 분비되는데 여러 원인으로 인해 인슐린 분비능력이 저하되는 경우, 혈액 내에 포도당이 체내로 흡수되지 못하고 소변을 통해 배설되는것 입니다.
이러한 당뇨병은 수많은 합병증으로 인해 우리의 건강을 위협하고 있어 정확한 진단과 치료, 합병증 관리가 매우 중요하다.
당뇨의 진단
● 당뇨병의 전형적인 증상(다뇨, 다음, 원인불명의 체중감소) 중 식사와 상관없이 아무때나 측정한 혈당 농도가 200 mg/dL이상
● 공복(8시간 이상 칼로리 섭취를 하지 않은 상태) 혈당이 126mg/dL 이상
● 75g 경구당부하검사를 통한 식후 2시간 혈당이 200mg/dL 이상
● 당화혈색소(Hba1c) 6.5% 이상은 당뇨의심, 최근 3개월간의 혈당수치를 알수있는 검사입니다.
* 보통 성인 기준의 공복혈당 정상수치 100mg/dl
* 식후2시간 혈당 정상수치 140mg/dl이며, 혈당수치가 200mg/dl이상, 당뇨병 증상이 동반될 때 당뇨병을 진단받게 됩니다.
혈당값
시간 |
정상 |
당뇨전단계 |
당뇨관리필요 |
공복 |
99이하 |
100~125 |
126이상 |
식후2시간 |
140이하 |
140~199 |
200이상 |
당뇨의 유형과 치료방향
제 1형당뇨(인슐린 의존형 당뇨)
제 1형 당뇨병
우리나라 당뇨병의 2% 미만을 차지하며 주로 소아에게 발생하나, 성인에게서도 나타날 수 있습니다.
이는 급성 발병을 하며 심한 다음, 다뇨, 체중감소 등과 같은 증상들이 나타나고,
인슐린의 절대적인 결핍으로 인하여 케토산증이 일어나기 쉽습니다
치료방법
* 인슐린 투여로 혈당을 조절합니다.
* 연령,체중,환경등에 따라 인슐리의 종류와 주사방법이 다릅니다.
제 2형 당뇨( 인슐린 비 의존형 당뇨)
제 2형 당뇨병
한국인의 당뇨병의 대부분을 차지하며 체중 정도에 따라서 비만형과 비비만형으로 나뉩니다.
생활수준의 향상으로 칼로리의 과잉 섭취가 많거나, 상대적으로 운동량이 감소하고, 많은 스트레스에 노출되면 인슐린의 성능이 떨어져서 당뇨병이 발현되며, 계속 조절하지 않을 경우 인슐린 분비의 감소가 따르게 됩니다.
주로 40세 이후에 많이 발생하지만, 최근에는 20-30대에서도 발생률이 증가하고 있는 추세입니다.
치료방법
* 경구용 혈당 강화제를 먹게된됩니다.
* 혈당조절이 너무 안되면, 인슐린을 투여하기도한다.
임신성당뇨
* 임신성 당뇨병원 내당능 장애의 정도에 상관없이 임신중에 처음발생하였거나, 처음 발견된 당뇨병.
* 임신이 종료되면 정사을 돌아오긴하나 최근 발병률이 늘고 과숙아를 출산할수 있기에 주의를 요합니다
* 임신 24~28주에 병원에서 검사를 받습니다.
치료방법
* 운동 요법이나 식이요법 등을 통해,
* 정상체중을 유지하도록 합니다.
* 때에따라 인슐린을 사용합니다.
식사요법.
1 매일 일정한 시간에 적당한 양의 식사를 규칙적으로 한다.
2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 줄인다.
3. 식이섬유를 적절히 먹아야 한다.
4. 지방을 적당히 그리고 콜레스테롤의 섭취는 제한한다.
5. 소금 섭취를 줄인다.
6. 금주 금연은 안한다.
당뇨병에 자유롭게 먹을수 있는 식품들..
채소류나 해조류 음료중 녹차 홍차 등 달지 않는것 제로칼로리 콜라 등등
그리고 향신료중 겨자 식초 계피 후추 레몬
또 저열량 감미료인 그린스위트 화인스위트 네오스위트 이퀼 뉴슈가 신화당 같은것은
당뇨병 중에도 자유롭게 먹어도 된다고 한다.
당뇨병에 주의해야 할 식품들..
곡류들 케이크 달콘함 과자 파이류 설탕입힌 플레이크 약과 꿀떡 등과
가당요구르트 가당연유 초코우유 바나나우유 딸기우유 현미우유등은 조심해야 합니다.
또 과일 통조림류나 주스 그런것들과 유자차 모과차 같은것들도
간질환, 고지혈증, 비만한 당뇨병 환자인 경우는 술을 끊어야 한답니다.
약과 술을 같이 먹으면 안되고, 술을 마신후 아침을 거르는일은 하지 말아야 합니다.
당분이 많은 과실주나 곡주 칵테일 발효주는 더더구나 안됩니다.
당뇨병 환자의 외식음식 선택요령
영양소의 균형을 유지할수 있는 한식가 일식이 좋습니다. 튀김이나 볶음류 그리고 양식과 중식은 피하는것이 좋습니다.
채소류가 많은걸 택해야 합니다. 기름기가 많은 고기보다 살코기를 택해야 당뇨병 환자에게 좋은 식사요법입니다.
염분이 많은 국물은 먹지말아야합니다...
짜거나 자극적인 음식과 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 말아야 합니다.
당뇨는 잘 다스려야 합니다.
'My life > 건강' 카테고리의 다른 글
내 몸에 독소가 차고 있을 때 나타나는 신체 신호 (0) | 2019.06.11 |
---|---|
아토피에 좋은 음식 (0) | 2019.05.30 |
콜레스테롤 낮춰주는 음식 (0) | 2019.02.25 |